Degustação de Barbera
Uma das grandes castas escuras italianas é a Barbera, a mais plantada do Piemonte e a 3ª do país. Antigamente, era um vinho sem maiores atrativos. Hoje, os Barbera “Barricattos” estão entre os melhores tintos do país. O carvalho novo aportou a tanicidade faltante, a fermentação malolática moderou a sua alta acidez e baixos rendimentos trouxe concentração. Em Março de 2012, ela foi o tema da Confraria Sofisa, que provou às cegas estes 7 exemplares:
Vinhos JOA
1º Barbera d’Alba Gallina 2008, La Spinetta 94,5
2º Barbera d’Alba Scarrone Vigna Vecchia 2009, Vietti 93
3º Barbera d’Alba Scarrone 2008, Vietti 92,5
4º Barbera d’Asti Pomorosso 2007, Coppo 92
5º Barbera d’Alba 2007, Elio Altare 90,5
6º Barbera d’Asti Camp du Rouss 2008, Coppo 90
7º Barbera d’Alba 2009, Luciano Sandorne 89
Comentários: O Barbera d’Alba Gallina 2008, do La Spinetta foi o campeão de quase todos os confrades. Este vinho mostrou um excelente e poderoso aroma. Com uma boca muito equilibrada e com uma fantástica acidez frutada. O retrogosto estava muito longo e prazeroso. Além disto, em diversas degustações às cegas de vinhos Barbera, em que participei, os quatro vinhos melhor colocados quase sempre ficaram nas primeiras posições. O motivo de todo este destaque, deve-se ao fato dos La Spinetta, Vietti e Coppo serem mestres na arte de produzirem Barbera de primeiríssima linha. Se você quiser experimentar um vinho desta deliciosa cepa, sugiro iniciar pelo nosso vinho do mês de Maio/2011: www.amarante-vinhos.com/news/camp-du-rouss-2006/