Degustação de Priorato
Além de Rioja, apenas a região do Priorato é classificada na
categoria superior espanhola de DOCa – “Denominacción
de Origen Calificada”. Eles são produzidos majoritamiamente
com as cepas espanholas Garnacha e Cariñena, conhecidas
na França como Grenache e Carignan. Na degustação às
cegas da Confrarina, de agosto de 2001, foram provados 5 dos
melhores tintos desta região, com o seguinte resultado:
Vinhos Grupo JOA
1º Doix 2006 (Mas Doix) 94,3 96
2º Clos Figueres 2007 93,4 93
3º Clos Erasmus 2008 92,7 94
4º Clos Mogador 2007 92,2 92
5º Finca Dofi 06 (Alvaro Palacios) 90,5 90
Comentários: Todos os vinhos provados mostraram grande
qualidade. Entretanto o ganhador da prova foi o Doix 2006.
Mostrou uma coloração rubi-violácea escura. O aroma
amplo, ainda um pouco fechado, mas muito complexo.
Sabor de frutas maduras, mineral e especiarias, com
ótima acidez, harmonia e complexidade. Retrogosto longo
e assaz classudo.