Curso avançado de vinho
1. Organização
-
Carga: 6 aulas
-
Duração: cerca de 3 horas cada aula
-
Participantes: ideal até 32 pessoas (acima desta quantidade, sob consulta)
2. Programa
A programação prevê a abordagem do vinho, através de 6 sessões:
-
Conceitos básicos
-
Vinhos da Europa I (França e Itália)
-
Vinhos da Europa II (Espanha, Portugal, Alemanha, Áustria, Hungria e Grécia)
-
Vinhos do Novo Mundo I (Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai e Brasil)
-
Vinhos do Novo Mundo II (Austrália, Nova Zelândia e África do Sul)
-
A ficha de degustação
2.1 – Conceitos básicos
-
Parte conceitual
- O vinho (fatores de qualidade, principais variedades de uvas, produção de vinho, classificação dos tipos), O armazenamento (adega, ordenação das garrafas e envelhecimento), O serviço (temperaturas de serviço, saca-rolhas, copos e harmonização com comidas), A degustação (análise sensorial, exame visual, exame olfativo, exame gustativo e exame retro-gustativo)
-
Parte prática
- Degustação de 1 vinho branco e de 1 vinho tinto
2.2. Vinhos da Europa I
-
Parte conceitual
- Dados gerais do país, Legislação, Mapas vinícolas, Principais regiões, Principais uvas e Principais vinhos
-
Parte prática
- Degustação de 1 branco e de 2 tintos
2.3. Vinhos da Europa II
-
Parte conceitual: idem acima
-
Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos
2.4. Vinhos do Novo Mundo I
-
Parte conceitual: idem acima
-
Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos
2.5. Vinhos do Novo Mundo II
-
Parte conceitual: idem acima
-
Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos
2.6. A ficha de degustação
-
Parte conceitual
- A degustação (técnica), A ficha de degustação (preenchimento), Exame visual (técnica e quesitos – aspecto e cor), Exame olfativo (técnica e quesitos – qualidade, intensidade e persistência), Exame gustativo (técnica e quesitos – harmonia, qualidade e intensidade), Exame do retro-gustativo (técnica e quesitos – qualidade e persistência), Final da degustação (resultado e conclusões)
-
Parte prática
- Degustação de 1 branco e de 2 tintos
-
3. Material de apoio
-
Pelo palestrante
- CD digital (disponível apenas para a apresentação)
- Apostila digital da apresentação
- Fichas técnicas dos vinhos a serem degustados
-
Pelo contratante
- Sala com mesas e cadeiras
- Microcomputador, projetor de multimídia (data-show) e tela
- Vinhos para a degustação (imprescindível serem das importadoras Mistral ou Vinci) – considerar 8 pessoas por garrafa
- Taças de degustação e de água
- Pão neutro
- Água sem gás
4. Preço
-
Preço e condições, sob consulta
Carga: 6 aulas
Duração: cerca de 3 horas cada aula
Participantes: ideal até 32 pessoas (acima desta quantidade, sob consulta)
Conceitos básicos
Vinhos da Europa I (França e Itália)
Vinhos da Europa II (Espanha, Portugal, Alemanha, Áustria, Hungria e Grécia)
Vinhos do Novo Mundo I (Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai e Brasil)
Vinhos do Novo Mundo II (Austrália, Nova Zelândia e África do Sul)
A ficha de degustação
Parte conceitual
Parte prática
Parte conceitual
Parte prática
Parte conceitual: idem acima
Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos
Parte conceitual: idem acima
Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos
Parte conceitual: idem acima
Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos
Parte conceitual
Parte prática
3. Material de apoio
Pelo palestrante
Pelo contratante
Preço e condições, sob consulta