Curso de degustação de vinho
1. Organização
- Carga: 2 aulas
- Duração: cerca de 3 horas cada aula
- Participantes: ideal até 32 pessoas (acima desta quantidade, sob consulta)
2. Programa
A programação prevê a abordagem da degustação de vinho, através de 2 sessões:
-
A degustação
-
A ficha de degustação
2.1 – A degustação
-
Parte conceitual
- Análise sensorial, Exame visual, Odores, Aromas e bouquet, Exame gustativo, Papilas gustativas, Harmonia, Sensações táteis, Sensações térmicas e Retro-olfação
-
Parte prática
- Degustação de 1 vinho branco e de 1 vinho tinto
2.2. A ficha de degustação
-
Parte conceitual
- A degustação (técnica), A ficha de degustação (preenchimento), Exame visual (técnica e quesitos – aspecto e cor), Exame olfativo (técnica e quesitos - qualidade, intensidade e persistência), Exame gustativo (técnica e quesitos – harmonia, qualidade e intensidade), Exame do retro-gustativo (técnica e quesitos – qualidade e persistência), Final da degustação (resultado e conclusões)
-
Parte prática
- Degustação de 1 vinho branco e de 2 vinhos tintos
3. Material de apoio
-
Pelo palestrante
- CD digital (disponível apenas para a apresentação)
- Apostila digital da apresentação
- Fichas técnicas dos vinhos a serem degustados
-
Pelo contratante
- Sala com mesas e cadeiras
- Microcomputador, projetor de multimídia (data-show) e tela
- Vinhos para a degustação (imprescindível serem das importadoras Mistral ou
Vinci) – considerar 8 pessoas por garrafa
- Taças de degustação e de água
- Pão neutro
- Água sem gás
4. Preço
-
Preço e condições, sob consulta
A degustação
A ficha de degustação
Parte conceitual
Parte prática
Parte conceitual
Parte prática
Pelo palestrante
Pelo contratante
Preço e condições, sob consulta