Degustações
Residência (Janeiro 2009)
Cogumelos frescos salteados na manteiga e salgados:
1º Shiitake, Genzi: ótima textura e sabor equilibrado;
2º Shimeji-preto, Urakami: excelente e pronunciado sabor;
3º Shimeji-branco, Sítio Lee: gosto não tão bom quanto o do preto;
4º Maitake, Santa Luzia: sabor suave demais, mas com boa textura.
Residência (Março 2009)
Cogumelos desidratados reidratados e salteados na manteiga e no alho, e salgados:
1º Cèpe, Sabarot francês
2º Trompette de la Mort, Sabarot francês
3º Perretxiko ou Mousseron, Aitor Lasa basco/espanhol
4º Girolle, Sabarot francês
Residência (Maio 2017)
Cogumelos frescos salteados na manteiga e azeite, e salgados:
1º Shiitake, Yuki: ótimo de textura e sabor;
2º Portobello, Yuki: carnudo com retrogosto de carne;
3º Eryngui, Lin Chi Li Yu: boa textura, mas algo neutro de sabor;
4º Enoki, Urakami: delicado, mas algo discreto, sendo o mais caro.
Residência (Maio 2017)
Cogumelos frescos cortados em lâminas finas, salteados na manteiga e azeite, e salgados:
- Fungo porcino ou Cèpe de Bordeaux, Bunn Gourmet: excelente textura firme apesar de macia, aroma e sabor marcantes, porém assaz elegantes e finos. Em suma uma iguaria sem par, que você deve experimentar.
Residência (Ago/18)
Cogumelos brasileiros frescos salteados na manteiga e salgados:
1º Bunapi, Urakami: delicioso, delicado e saborosíssimo;
2º Shiitake, H&Y - Sítio Pikuya Ibiúna: textura perfeita e delicioso;
3º Shimeji-preto, Agaricus Yang; ótima textura e ótimo sabor;
4º Pleurotus branco, Santa Luzia: ótima textura e bom sabor;
5º Cogumelos Yanomani (10 espécies), Sanöma: sem padronização e sem graça.
Residência (Set/18)
Cogumelos europeus desidratados, reidratados e salteados na manteiga, e salgados:
1º Morilles (Morchella conica), Roland Foods americano (5*): excelente textura e sabor;
2º Ovoli (Amanita caesarea), Savitar italiano (5*): textura ótima e retrogosto excelente;
3º Trompettes (Craterellus cornucopioides), Borde francês (4,5*): boa crocância, ótimo sabor e retrogosto excelente;
4º Cèpes (Boletus edulis/B. aereus), Borde francês (5*): ótimo e complexo;
5º Shiitakés (Lentinula edodes), Borde francês (4*): textura e sabor ótimos.
North Grill (Mar/19), cogumelos brasileiros e europeus, com um grupo de micófilos: Fábio Alencar, Francisco S. Rodrigues Neto, Gladstone Campos, Marcos Frugis, Newton Barros e eu (minhas notas entre colchetes):
1º Shimeji Premium ou Shimofuri Hiratake (Pleurotus ostreatus), Urakami (4*): cultivados frescos depois branqueados e congelados. Na hora, salteados na manteiga e salgados [90];
2º Cogumelo-das-Fadas (Marasmius oreades), Conservas Carvi espanhol (4*): silvestres desidratados. Sendo reidratados, salteados na manteiga e salgados [92];
3º Bunapi (Hypsizigus marmoreus, variedade branca), Urakami (4*): cultivados frescos depois branqueados e congelados. Depois, salteados na manteiga e salgados [91];
4º Bunashimeji (Hypsizigus marmoreus), Yuki (3,5*): cultivados frescos depois branqueados e congelados. Na hora, salteados na manteiga e salgados [88];
5º Lactário-delicioso (Lactarius deliciosus), El Campanillo espanhol (4*): silvestres em conserva. Escorridos do líquido de conservação, salteados na manteiga e salgados [85].