OS BOLETOS
Boleto-negro ou Cèpe bronzé (Boletus aereus)
Sinônimos: Boleto-negro, Boleto-bronzeado (br), Cèpe bronzé, Cèpe noir (fr), King bolete (us), Bronzepilz (de), Bronzino, Porcino nero, (it), Hongo negro (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Europa. Estação: fim da primavera à início do outono (maio à outubro).
Descrição: Junto com o Cèpe de Bordeaux, estabeleceu uma alta reputação na gastronomia. É o mais raro dos Boletos e também o mais apreciado pelos gourmet e, sem dúvida, o mais caro deles. Tem sabor suave e combina bem em qualquer preparação culinária. Fica ainda melhor quando seco, pois torna-se ainda mais perfumado.
Comercializado (fresco, seco, em conserva e congelado): Borde, Monteil, Royal [fr] Aitor Lasa, Honza [es] Eurofunghi [pt]
Boleto-estivo ou Cèpe d’eté (Boletus aestivalis ou B. reticulatus)
Sinônimos: Boleto-estivo (br), Cèpe d’été, Cèpe réticulé (fr), Summer bolete (us), Edelpilz, Herrenpilz (de), Porcino estivo, Porcino reticolato, (it), Boleto reticulado (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Muito encontrado na Europa. Estação: verão à outono (junho à outubro); aparecendo bem antes que a grande leva de outros Boletos.
Descrição: Excelente cogumelo, um dos melhores da família dos Boletaceae. Os exemplares mais jovens ficam melhores comidos crus, em saladas. Já os demais, podem ser desidratados e preparados da mesma forma que os Cèpes de Bordeaux.
Comercializado (seco, em conserva e congelado): Royal [fr] Honza [es]
Boleto-baio ou Bolet bai (Boletus badius)
Sinônimos: Boleto-baio (br), Bolet bai, Cèpe des châtaigniers (fr), Bay bolete (us), Hongo bayo (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Europa e América do Norte. Estação: verão à final do outono (junho à dezembro).
Descrição: Considerado um dos melhores, após o Cèpe de Bordeaux.
Comercializado (seco e congelado): Monteil [fr]
Fungo porcino ou Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis)
Sinônimos: Cepa-de-Bordéus (pt), Cèpe de Bordeaux (fr), Cep, Edible bolete (us), Steinpilz (de), Fungo Porcino (it), Hongo blanco, Seta de Burdeos (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Bastante espalhado através da Europa, América do Norte, Nova Zelândia e África do Sul. Estação: verão à outono (agosto à novembro).
Descrição: É, sem dúvida, um dos melhores cogumelos comestíveis que existem, talvez até o mais procurado. Os Funghi porcini são uma paixão italiana. Na Itália, ele é chamado de Funghi porcini – plural de Fungo porcino, pelo hábito de usar-se suínos para detectá-los. Inclusive a Toscana é conhecida pela excelente qualidade de seus Funghi porcini, muito utilizados em molhos de massas. Quando maduros podem chegar a pesar até 1 kg, porém os exemplares apreciados pelos gourmets, são os menores e mais novos, com a carne rígida porém ainda não fibrosa. Para comer cozido ou mesmo cru (em saladas), seco ou assado. Tem um sabor suave de avelã e uma textura lisa e cremosa. Eles são sobretudo saborosos cozidos, particularmente em omelete e como guarnição. Em Bordeaux, costumam serem salteados em azeite e alho, sendo uma de suas especialidades. Base para molhos.
Comercializado (fresco, seco, em conserva e congelado): Borde, Maison Truffe, Monteil, Royal, Sabarot [fr] Inaudi [it] Aitor Lasa, Faundez, Honza [es] Eurofunghi, Frutisilves [pt]
Boleto-branco ou Cèpe blanc (Boletus personii ou B. edulis var. albus)
Sinônimos: Boleto-branco (br), Cèpe blanc (fr)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Europa
Descrição: Bom comestível, de sabor suave.
Comercializado (seco): Sabarot [fr]
Boleto-de-pinho ou Cèpe des pins (Boletus pinophilus ou B. pinicola)
Sinônimos: Boleto-de-pinho (br), Cèpe des pins (fr), Pine bolete (us), Kiefern-Steinpilz (de), Porcino rosso, Porcino dei pini (it), Hongo de pino, Hongo rojo, Calabaza (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Europa, bastante comum. Estação: verão à outono (junho à novembro).
Descrição: Cogumelo delicioso, muito similar ao Cèpe de Bordeaux, se prestando à diversas preparações culinárias.
Comercializado (fresco, seco, em conserva e congelado): Borde, Monteil, Royal [fr] Faundez, Honza [es] Eurofunghi [pt]
Boleto-granulado ou Bolet granulé (Suillus granulatus, antes Boletus granulatus)
Sinônimos: Boleto-granulado, Cogumelo-chileno (br), Bolet granulé, Cèpe jaune des pins (fr), Granulated bolete (us), Butterschmerling (de), Boleto granulato, Pinarolo (it), Bojín, Boleto granulado (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Nativo da Europa e América do Norte. Também foi introduzido na Austrália, na Nova Zelândia, no Chile e na Argentina.
Descrição: É um cogumelo muito parecido com o Boleto-amarelo. O sabor de ambos lembra um pouco o do Fungo porcino, mas com menos fineza.
Comercializado (seco, em conserva e congelado): Borde, Monteil, Royal [fr]
Boleto-amarelo ou Bolet jaune (Suillus luteus, antes Boletus luteus)
Sinônimos: Boleto-amarelo, Cogumelo-chileno (br), Bolet jaune, Cèpe jaune (fr), Yellow boletus, Slippery jack (us), Butterpliz (de), Boleto giallo, Pinarello (it), Boleto annilado, Pegajoso (es)
Tipo: comestível, silvestre
Ocorrência: Nativo e bastante espalhado na Europa e América do Norte. Também introduzido na Austrália, na Nova Zelândia, no Chile e na Argentina. Estação: fim do verão ao outono.
Descrição: Bom cogumelo, mas inferior aos verdadeiros Boletus. No Brasil, os seus exemplares chilenos secos são vendidos muitas vezes como sucedâneos baratos do famoso Fungo porcino italiano.
Comercializado (seco, em conserva e congelado): Borde, Monteil, Royal, Sabarot [fr] Cia das Ervas, Cuesta Sabores, Uniagro [cl]