Meus Queijos Prediletos
Tipo Queijo
2.1 Massa mole Brie de Meaux (fr)
casca florida Camembert de Normandie (fr)
Chaourche (fr)
Bergader Cremosossimo (de)
2.2 Massa mole Mont d'Or (fr) - melhor queijo de vaca do mundo
casca lavada Vacherin Mont d'Or (ch)
Époisses (fr)
Pont l'Évêque (fr)
2.3 Massa mole Rocamadour (fr) - melhor queijo de cabra do mundo
casca natural Boueyguette (fr) - cabra
Lingot des Causses (fr) - cabra
Féta (gr) - ovelha
3.1 Massa azul Blue Stilton (uk)
casca natural Fourme d'Ambert (fr)
Gorgonzola al cucchiaio (it)
4.1 Massa prensada Reblochon de Savoie (fr)
não cozida Serra da Estrela amanteigado (pt) - melhor queijo
ovelha do mundo
casca lavada Torta del Casar (es) - ovelha
Fontina (it)
4.2 Massa prensada Prima Donna Fino Azul (nl)
não cozida Morbier (fr)
casca natural
5.1 Massa prensada Gruyère (ch)
cozida textura Emmental (ch)
normal Beaufort (fr)
Comté (fr)
5.2 Massa prensada Pargigiano-Reggiano (it)
cozida textura Grana Padano (it)
granulada
Nota: O inesquecível Port Salut
Um queijo brasileiro que se sobressaiu bastante nas décadas de 1970 e 1980, foi o Port Salut, da marca Luna. Ele foi desenvolvido a partir do Esrom dinamarquês, de massa semimole e casca lavada. Era comercializado em formato de paralelepípedo, cortado em pedaços de 400 g. O seu sabor tinha algo acentuado, contudo bem menos que o aroma, muito pungente. Era um queijo para conhecedores, que infelizmente foi descontinuado. Outro que se destacava, nessa época, era o Limburgo, também da Luna. Na realidade, ele era o Port Salut dividido em quatro porções, o que permitia uma cura mais rápida.